2012年12月04日
砂肝
ワタシは苦手な砂肝。
だから 子供たちが小さい頃までは食卓に上がることはほとんどなく、
焼肉をするときに 時々 主が購入し自分で下処理をして食べておりました。
で、1号も2号も気に入って ここのところ焼肉の時は毎回登場します。
そんなに好きならって事で
ネットで調べて おっと思った コンフィにしてみましたの。
調理方法の名前で 言ってしまえば 油で煮るわけです。
下処理の方法もネットで調べて 意外と上手にできました。
塩 コショウ にんにく ローズマリー&ローリエ
とろ火で1時間近くです。
瓶に詰めたら 保存食にもなるようで
カキのコンフィなんか お取り寄せでお高いのありますよね。
でも 砂肝ならお手軽だし いいかもー。
煮た後の油も パスタにしたり 炒め油にしたり バケットにつけたり・・・。
使える子です。
今回は かさ増しのため ブロッコリーと素焼きしたジャガイモを合わせて。
即完売でしたー。ワタシも少しなら食べられたわー。
主からは 次回からは倍量で作るように言われました
わーい。
だから 子供たちが小さい頃までは食卓に上がることはほとんどなく、
焼肉をするときに 時々 主が購入し自分で下処理をして食べておりました。
で、1号も2号も気に入って ここのところ焼肉の時は毎回登場します。
そんなに好きならって事で
ネットで調べて おっと思った コンフィにしてみましたの。
調理方法の名前で 言ってしまえば 油で煮るわけです。
下処理の方法もネットで調べて 意外と上手にできました。
塩 コショウ にんにく ローズマリー&ローリエ
とろ火で1時間近くです。
瓶に詰めたら 保存食にもなるようで
カキのコンフィなんか お取り寄せでお高いのありますよね。
でも 砂肝ならお手軽だし いいかもー。
煮た後の油も パスタにしたり 炒め油にしたり バケットにつけたり・・・。
使える子です。
今回は かさ増しのため ブロッコリーと素焼きしたジャガイモを合わせて。
即完売でしたー。ワタシも少しなら食べられたわー。
主からは 次回からは倍量で作るように言われました
わーい。