2005年02月17日
ぃょ━(*゚ω゚)ノ゙━ぅ !!
はぃ B型ですから~
たいぶ回復してご機嫌になりました。
はた迷惑な性格でスイマセン^^;
最近 お取り寄せサイトがお気に入りでして
あちこち見てます。
「おいしそぉ~♪」と叫びながら 気にいった商品のお店をブックマークする。
まだここのサイトからは買ってないんですが とっても魅力的なのです。
中には 送料が意外とお得なところもあって 購買心を刺激される毎日。
さてさて 第一号に何を買ってしまうか ご期待あれw
たいぶ回復してご機嫌になりました。
はた迷惑な性格でスイマセン^^;
最近 お取り寄せサイトがお気に入りでして
あちこち見てます。
「おいしそぉ~♪」と叫びながら 気にいった商品のお店をブックマークする。
まだここのサイトからは買ってないんですが とっても魅力的なのです。
中には 送料が意外とお得なところもあって 購買心を刺激される毎日。
さてさて 第一号に何を買ってしまうか ご期待あれw
2005年02月15日
なんだかなぁ~。
3連休最終日
1日目は子供とスキーへ。
2日目は大阪からのお友達を観光案内に出かけておりまして
今日も 何かと忙しいようです。
そんなこんなで色々ありまして すれ違い ギスギスしてます。
何でこんなに気に障ることばかりなんでしょう・・・( -"-)
気分も最悪 家事をする気になれません。
すべてボイコットしてしまいたいのですが
悲しいかな 子供たちに罪はないのですょ。
ごはんぐらいは作らなきゃ…。
気分転換に スキン変更w
クリックしたりマウスあてると さらに動くょ~♪
1日目は子供とスキーへ。
2日目は大阪からのお友達を観光案内に出かけておりまして
今日も 何かと忙しいようです。
そんなこんなで色々ありまして すれ違い ギスギスしてます。
何でこんなに気に障ることばかりなんでしょう・・・( -"-)
気分も最悪 家事をする気になれません。
すべてボイコットしてしまいたいのですが
悲しいかな 子供たちに罪はないのですょ。
ごはんぐらいは作らなきゃ…。
気分転換に スキン変更w
クリックしたりマウスあてると さらに動くょ~♪
2005年02月14日
バレンタイン
ダンナさまには 先日チョコレートをあげましたが~
その際に「ハテ 息子たちにはどーしようか」と悩んでおりました。
で、パウンドケーキ焼きました~♪
最近は お菓子作りの道具や使い捨ての型や材料まで
100円均一で売ってるんですょね。
アタシがお菓子作りをピークにやってた15~20年前なんて
道具も高くて それでもひとつひとつ揃っていくたびに
嬉しかったのを覚えてます。
小麦粉 100g
ココア(無糖) 15g
砂糖 60g
バター 100g
卵 2個
アーモンドダイス 適量
180℃で35分
ここで雑学d(゚□゚*)ダッ!!!
なぜパウンドケーキというのか?
元々、小麦粉・砂糖・バター・卵を1パウンド(ポンド)づつ使って
焼いたというところから命名されました。
1パウンド=453.59237g
単純計算で 500g×4種類 2kgのタネって重っ!!w
日本だとパウンドというのはピンときませんが
前までバターは約1/2パウンド(225g)で売られてたのですょ。
最近は 中途半端なグラム数ってことなのかなぁ~
200gになってます。
25g減っても値段は変わらない(*´・д・)(・д・`*)ネー
その際に「ハテ 息子たちにはどーしようか」と悩んでおりました。
で、パウンドケーキ焼きました~♪
最近は お菓子作りの道具や使い捨ての型や材料まで
100円均一で売ってるんですょね。
アタシがお菓子作りをピークにやってた15~20年前なんて
道具も高くて それでもひとつひとつ揃っていくたびに
嬉しかったのを覚えてます。
小麦粉 100g
ココア(無糖) 15g
砂糖 60g
バター 100g
卵 2個
アーモンドダイス 適量
180℃で35分
ここで雑学d(゚□゚*)ダッ!!!
なぜパウンドケーキというのか?
元々、小麦粉・砂糖・バター・卵を1パウンド(ポンド)づつ使って
焼いたというところから命名されました。
1パウンド=453.59237g
単純計算で 500g×4種類 2kgのタネって重っ!!w
日本だとパウンドというのはピンときませんが
前までバターは約1/2パウンド(225g)で売られてたのですょ。
最近は 中途半端なグラム数ってことなのかなぁ~
200gになってます。
25g減っても値段は変わらない(*´・д・)(・д・`*)ネー